Если мошенники Й Трейдер и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата средств от форекс мошенника необходимо писать на данную почту: [email protected]

Алюминий теряет в цене

Аналитика по ценам на металл на понедельник

Цены на алюминий потеряли примерно 500 долларов с начала марта по конец июня, упав с 2350 до 1840 долл./т

цены на алюминий
цены на алюминий

Валентина Гаврикова

Цены на алюминий потеряли примерно 500 долларов с начала марта по конец июня, упав с 2350 до 1840 долл./т. Однако в течение последнего месяца снижение цен замедлилось. Рынок сделал попытку консолидироваться в диапазоне 1850-1950 долл./т, демонстрируя при этом сильную волатильность: неустойчивые настроения инвесторов почти ежедневно толкали рынок то к покрытию коротких позиций, то вновь к коротким продажам. Пока основным драйвером рынка будут оставаться технические факторы, ситуация на рынке вряд ли изменится, полагают аналитики "ВТБ Капитала".

Фундаментальные показатели алюминия по-прежнему оставляют желать лучшего, хотя в последнее время и наблюдаются слабые позитивные изменения. Сильное давление на цены оказывают текущий избыток предложения и высокий уровень запасов. По мнению аналитиков UniCredit, устойчивая стабилизация на рынке возможна лишь в случае значительного сокращения производственных мощностей. Между тем в первом полугодии 2012г. текущие финансовые сделки и очереди на складах подтолкнули ценовые премии до рекордных максимумов (225-260 долл./т в США и Европе), компенсировав отчасти снижение цен на LME и защитив некоторые уязвимые заводы от влияния спада на рынке. Вместе с тем рост премий был ограничен сокращением производственных мощностей, что и отсрочило восстановление цен.

Недавно на консервацию были поставлены заводы в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Западной Европе. Однако хотя западные производители делают попытки сократить выпуск алюминия, поставки из Китая продолжают расти, чему способствуют дешевое электричество и ввод в строй новых плавильных мощностей. Как ожидается, в 2012г. в Китае вступят в строй новые мощности объемом 3-4 млн т.

Сокращение производственных мощностей в первом полугодии 2012г. в сочетании с увеличением спроса на 3,2% в годовом исчислении привело к образованию во II квартале дефицита поставок в 550 тыс. т (согласно оценкам CRU). Однако эта цифра незначительна по сравнению с уровнем мировых запасов, превышающим 12 млн т.

"Устойчиво негативный взгляд на рынок обусловлен почти рекордным уровнем мировых запасов алюминия (более 12 млн т, что эквивалентно 96 дням потребления) и еще 7 млн т приостановленных мощностей, - отмечают в "ВТБ Капитале". - С начала 2009г. совокупные запасы этого металла находятся в весьма большом диапазоне - 90-120 дней потребления, что является явным признаком того, что ситуация с избытком поставок меняется медленно. Поэтому мы полагаем, что фундаментальные показатели по-прежнему будут ограничивать рост цен до тех пор, пока на рынке не образуется более устойчивый дефицит".

Впрочем, все это не повод для глубокого пессимизма. По мнению экспертов, дальнейший значительный обвал цен на алюминий маловероятен, учитывая, что в настоящий момент цены на этот металл находятся существенно ниже уровней затрат на его производство. А это значит, что процесс сокращения мощностей еще не завершен. По оценкам CRU, в июле 2012г. средний уровень затрат на производство алюминия составил 1725 долл./т. При цене в 1950 долл./т на LME в убыток будет работать 21% алюминиевых заводов, а на текущем уровне цен (1850 долл./т) убыточными становятся уже 30-35% мощностей (хотя большая их часть находится в Китае).

Потенциальный источник поддержки - временный запрет на экспорт необработанного сырья в Индонезии, в частности из-за важной роли индонезийского экспорта алюминиевой руды для китайских производителей, полагают аналитики Natixis. Согласно основному сценарию аналитиков банка, в 2012г. средняя цена на алюминий составит 2000 долл./т, а в 2013г. - 2250 долл./т.

товарные рынки
товарные рынки

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг