Если мошенники Й Трейдер и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата средств от форекс мошенника необходимо писать на данную почту: [email protected]

Цены на алюминий снизились

Аналитика по ценам на металл на понедельник

Цены на алюминий снизились после короткого прорыва за отметку 2300 долл./т в начале марта

цены на алюминий
цены на алюминий

Цены на алюминий снизились после короткого прорыва за отметку 2300 долл./т в начале марта. Как и на большей части рынков основных металлов, препятствием для роста цен на алюминий стал избыток поставок, наблюдавшийся на китайском рынке, несмотря на ожидания сезонного увеличения спроса. С другой стороны, ограничен был и потенциал к снижению, принимая во внимание дальнейшие угрозы сокращения производственных мощностей (за исключением китайских), вызванных ростом затрат.

Между тем дальнейшие перспективы рынка алюминий не совсем ясны, хотя большинство аналитиков склонно давать позитивную оценку. В частности, ожидается, что текущая тенденция к увеличению мощностей (в особенности в Китае) сменится на прямо противоположную. Несмотря на некоторое сокращение спроса это приведет к снижению избытка на рынке.

"Если цены на алюминий в долгосрочном периоде останутся на низких уровнях, то в перспективе вероятно новое сокращение производственных мощностей, - прогнозируют в Commerzbank. - В российской компании "Русал", крупнейшем производителе алюминия в мире, видят потенциал сокращения производства этого металла в Китае на 1,2 млн т. За пределами Китая практически все ведущие производители алюминия уже объявили о сокращении мощностей, хотя и пока в умеренных масштабах. Мы уверены, что в ближайшие несколько месяцев в мире будет наблюдаться дальнейшее значительное сокращение производства".

Основной причиной снижения производства, по мнению аналитиков, станет рост затрат на производство. "В 2008-2009гг. производители реагировали на падение цен на алюминий ниже отметки 1500 долл./т. Сейчас же они сокращают производство на уровне около 2000 долл./т. Это иллюстрирует то, насколько резко производственные затраты выросли в последние годы. В особенности производители страдают от роста цен на электричество, принимая во внимание что электроэнергия составляет около 40% от совокупных затрат", - указывают в Commerzbank.

До конца текущего года цены на алюминий могут вырасти на 12%, прогнозируют на этом фоне аналитики Lloyds Bank. "Хотя темпы роста спроса на первичный алюминий, скорее всего, снизятся с уровней 2011г., объемы производства вряд ли будут увеличиваться такими же темпами, в результате чего цены на этот металл будут получать поддержку еще в течение ближайших двух лет, - считают в банке. - Производителей алюминия ожидает резкое повышение затрат на производство. В основном это связано с ростом цен на энергию и повышение стоимости рабочей силы. Этот факт ограничит рост производства. На этом фоне избыток на рынке алюминия снизится с 607 тыс. т в 2011г. до 233 тыс. т в 2012г.".

По мнению несколько более пессимистично настроенных аналитиков Bank of Montreal, в течение следующих нескольких месяцев алюминий будет торговаться в узком диапазоне: продвижение цен вверх будут тормозить хрупкость мировой экономики и высокий уровень запасов. В дальнейшем рынок получит поддержку от растущего спроса из автомобильной и авиационной промышленности, а также ограничения темпов роста производства. По прогнозам банка, в 2012г. средняя цена на алюминий составит 2246 долл./т, а в 2013г. - 2315 долл./т.

Тем временем, значительную долю неопределенности в дальнейшие перспективы алюминия вносит финансовый аспект рынка. "Оценить, насколько доступен алюминий в настоящий момент в реальности, весьма проблематично, несмотря на наличие запасов объемом по меньшей мере в 10 млн т. Нельзя принимать за чистую монету и наличие значительного количества отмененных варрантов, а образовавшаяся в результате очередь также является важным фактором при определении целесообразности и привлекательности складских сделок. Во многих отношениях складской финансовый аспект рынка алюминия скорее похож на ETF, чем отражает реальную динамику спроса в этом секторе", - предупреждают в Standard Bank.

товарный рынок
товарный рынок

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг