Если мошенники Й Трейдер и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата средств от форекс мошенника необходимо писать на данную почту: [email protected]

Парадоксальная ситуация на рынке алюминия

Мнение аналитиков банка Barclays Capital

Текущий год стал разочаровывающим для рынка алюминия

сырьевой рынок
сырьевой рынок

Валентина Гаврикова

Текущий год стал разочаровывающим для рынка алюминия. Столь необходимая фаза сокращения поставок так и не наступила, несмотря на то что на LME и Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) алюминий торгуется значительно ниже маржинальных издержек на его производство.

Ключевой причиной такой ограниченной реакции со стороны предложения на рынке (за исключением Китая) стал рекордный уровень спотовых премий, в результате которого количество неприбыльных мощностей сократилось с 5,3 млн т в год всего до 1,8 млн т в год (данные основаны на средних ценах на алюминий на LME с начала года), полагают аналитики Barclays Capital.

Поддержку региональным спотовым премиям в США, Европе и Азии оказывают преимущественно финансовые сделки. Учитывая долговременный избыток, сохраняющийся на рынке, контанго, лежащее в основе финансовых сделок, никуда не денется, тем самым оказывая поддержку премии. А это продолжит сдерживать реакцию предложения на низкий уровень цен, считают в Barclays Capital.

По мнению аналитиков банка, в 2013г. вряд ли произойдут значительные изменения в отношении перспектив предложения в Европе или Северной Америке. Прогнозируется умеренное сокращение поставок из Европы, поскольку почувствуется полный эффект от сокращений, сделанных в текущем году. Северная же Америка же продемонстрирует небольшой рост, учитывая восстановление производства на алюминиевом заводе Alma мощностью 438 тыс. т в год после перебоев, отмечавшихся в текущем году.

В Китае объемы производства в 2012г. выросли до рекордных уровней. Запуск новых низкозатратных мощностей на северо-западе Китая в сочетании с субсидиями для нерентабельных заводов в нескольких провинциях, уравновесили низкие цены, тем самым не оправдав ожиданий более значительного ограничения производства в условиях низких цен.

Аналитики Barclays Capital полагают, что в будущем на китайском рынке алюминия сохранится умеренный избыток, учитывая ожидаемый рост производства в 2012-2014гг. По их мнению, в этом периоде Китай останется чистым экспортером алюминия, будь то первичный металл или полуфабрикаты.

Риск повышения для цен на алюминий кроется преимущественно в дальнейшей динамике экономики и политических факторах, а также в динамике позиций на рынке, которая по большей части и объясняет рост цен в сентябре, вопреки весьма незначительной поддержке со стороны фундаментальных показателей.

В Barclays Capital прогнозируют избыток алюминия в 741 тыс. т на 2012г. и 1 млн т в 2013г. На фоне преобладающей финансовой поддержки и поддержки со стороны спотовой премии аналитики банка прогнозируют умеренно позитивную динамику для рынка. При этом главным источником роста цен на алюминий, по их мнению, станут ожидания роста мировой экономики. Согласно прогнозу Barclays Capital, в течение ближайших 18 месяцев цены на алюминий на LME незначительно вырастут, составив во втором полугодии 2012г. в среднем 2125 долл./т и в 2013г. - 2275 долл./т.

Barclays Capital
Barclays Capital

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг