Если мошенники Й Трейдер и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата средств от форекс мошенника необходимо писать на данную почту: [email protected]

Рынок алюминия пока слаб

Мнение аналитиков банка ANZ Bank

Аналитики Australia and New Zealand Bank (ANZ) сократили свой прогноз в отношении избытка на рынке алюминия на 2012г. на 17%, до 1 млн т

сырьевой рынок
сырьевой рынок

Валентина Гаврикова

Аналитики Australia and New Zealand Bank (ANZ) сократили свой прогноз в отношении избытка на рынке алюминия на 2012г. на 17%, до 1 млн т. "Наконец-то начинает ощущаться влияние низких цен, и темпы роста поставок алюминия на перенасыщенный рынок начинают снижаться. Однако поддержка некоторых заводов правительствами Китая и других стран искажают сигналы, призывающие заводы сократить производство. Мы по-прежнему сомневаемся, что сокращения мощностей, имевшего место к настоящему моменту, будет достаточно, чтобы изменить слабый прогноз по рынку алюминия до конца текущего года", - говорят эксперты.

Согласно расчетам аналитиков банка, мировое производство алюминия может сократиться более чем на 800 тыс. т. Это немного ниже, чем ожидают в Международном институте алюминия (IAI) - 915 тыс. т (прогноз основывается на ежедневных данных за июль и охватывает Китай). Сокращение мощностей будет иметь место в ближайшие три года, считают в ANZ, и сопровождаться временным кратковременным снижением спроса. Учитывая эти соображения, аналитики банка понизили свой прогноз избытка на рынке алюминия на 2012г. всего на 200 тыс. т.

Кривая затрат алюминиевого сектора представляет собой тревожное зрелище, указывают аналитики. Если допустить, что спотовая цена на алюминий составляет около 1900 долл./т, а премия к ней составляет 200 долл., то примерно половина алюминиевых заводов в мире будет терять деньги. В Китае цены на алюминий выше (эквивалент 2400 долл./т) и, тем не менее, как следует из данных по затратам, убытки терпит 21 из 61 завода. Даже китайская алюминиевая корпорация Aluminum Corporation of China Limited (CHALCO) сообщила о чистых убытках в первом полугодии 2012г. размером более половины миллиарда долларов.

Правительство Китая оградило некоторые заводы от влияния низких цен. В частности, власти провинции Хэнань в конце июня сообщили, что намереваются выделить субсидии на оплату счетов за электричество в размере 0,08 юаней/квт-ч или 1100 юаней/т. Заводы, получающие субсидии, производят около 3,6 млн т или 18% всего алюминия в Китае. Кроме того, ходят стойкие слухи о субсидиях на локальных уровнях в других регионах. Подсчитать совокупный объем субсидий невозможно, однако учитывая большое количество заводов, затраты которых составляют от 2400 долл./т до более 3100 долл./т, потенциал весьма значителен. О сокращении тарифов на электричество для производства подумывает также Бразилия. Согласно оценкам аналитиков ANZ, на текущем уровне цен большая часть алюминиевых мощностей в этой стране будет работать с прибылью.

С учетом того, что субсидии искажают ценовые сигналы в Китае и Бразилии, высокозатратные производства, которые в противном случае были бы закрыты, продолжат функционировать, предупреждают в ANZ. Аналитики банка пересмотрели свою модель рынка алюминия, понизив прогнозы как по предложению, так и по спросу. В банке сократили оценку избытка на рынке с 1,2 млн т до 1 млн т, отметив тем не менее, что понадобятся более значительные изменения, чтобы улучшить слабые краткосрочные фундаментальные перспективы алюминия.

ANZ Bank
ANZ Bank

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг