Если мошенники Й Трейдер и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата средств от форекс мошенника необходимо писать на данную почту: [email protected]

Снижение рынка промышленных металлов

промышленные металлы
промышленные металлы

Рынок промышленных металлов сжимается. Ежемесячные данные Worldsteel и International Aluminium Institute показали снижение в июле выпуска стали и алюминия. Цены на металлы находятся на низких уровнях, что вынуждает компании приостанавливать нерентабельные производственные мощности. Так, во вторник Evraz сообщил о временной остановке с 20 августа производства на своем итальянском листопрокатном заводе Evraz Palini e Bertoli в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Предприятие не будет работать по крайней мере до конца октября. Днем ранее другой российский металлургический гигант - "Русал" подтвердил решение заморозить производство на четырех заводах (Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком) до тех пор, пока цена на алюминий не поднимется выше 2400 долл./т (сейчас котировки находятся в районе 1910 долл./т).

В целом тенденция к сокращению производства характерна не только для России. По словам аналитиков БД "Открытие", правительство Китая распорядилось свернуть избыточные мощности более чем 1900 компаний сталелитейного, алюминиевого и цементного секторов. Последние указы Пекина предполагают, что к сентябрю будет свернуто менее 1% объема производства стали и алюминия, что, как считают аналитики, будет незаметно на фоне значительного излишка. Так, производство алюминия в стране должно быть сокращено лишь на 260 тыс. т при общей мощности заводов в 27 млн т. Мощности по выпуску меди планируется снизить на 654 тыс. т. Правительство КНР разрешило производителям алюминия в провинции Гуйчжоу строить собственные электростанции (что поможет снизить себестоимость выпуска металла) в обмен на обещание не расширять мощности.

На рынке металлов разразился скандал

Как отмечают аналитики БД "Открытие", на рынке цветных металлов недавно разразился скандал. Потребители алюминия подали в суд на крупных трейдеров и LME с жалобой на искусственное завышение цен складскими операторами, что затрудняло отгрузку со складов LME, повышало премии на физический товар и увеличивало очереди на отгрузку. "Премии на металлы, выплачиваемые сверх цены LME и включающие стоимость страхования, перевозки и оплаченные пошлины, находились на рекордно высоких уровнях с прошлого года, несмотря на перенасыщенный рынок, поскольку склады забирали на хранение намного больше металла, чем отгружали покупателям. Складские операторы, в том числе банки и торговые дома, зарабатывали деньги на создании запасов и растягивали очереди на много месяцев, взимая арендную плату за хранение. Правительство США начало предварительное расследование в отрасли складирования. Министерство юстиции США (United States Department of Justice) направило письма по крайней мере двум операторам складов в попытке собрать информацию о действиях, которые предположительно привели к дефициту поставок и миллиардам долларов дополнительных расходов", - говорят эксперты.

По словам специалистов, складской бизнес привлек внимание также Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая обязала складские компании подготовить для проверки всю существенную деловую переписку. Компании Goldman Sachs, JPMorgan, Glencore Xstrata и Trafigura, которые приобрели ключевые склады металлов за последние три года, оказались под пристальным вниманием.

"Лондонская биржа металлов (LME), которая осуществляет надзор за складскими точками своей сети, сообщила, что к большим запасам и высоким физическим ценам привели низкие процентные ставки и структура рынка, известная как контанго, когда становятся выгоднее форвардные продажи металла и его хранение в течение нескольких месяцев или лет. Еще одна причина - правила LME, которые позволяют складским компаниям отгружать лишь минимальный тоннаж металла. В соответствии с действующими правилами объекты с запасами в 900 тыс. т или выше должны отгружать минимум 3,5 тыс. т металла в сутки. LME предложила пересмотреть свою складскую политику, обновленная версия которой вступит в силу в апреле следующего года. После начала расследования и скандала премии на поставку металлов со складов LME стали снижаться, что привело к массовому закрытию коротких позиций и существенному росту цен на LME", - подчеркнули аналитики БД "Открытие".

сырьевой рынок
сырьевой рынок

Производство алюминия сокращается

Данные International Aluminium Institute продемонстрировали тенденцию к снижению производства алюминия. По итогам июля 2013г. среднесуточный объем выпуска первичного алюминия в мире (с учетом его производства в Китае) составил 128,6 тыс. т. Это самый низкий показатель с мая текущего года. Среднесуточное производство этого металла в мире в июле сократилось относительно предыдущего месяца на 2%, после того как по итогам июня оно достигло максимума за четыре месяца - 131,2 тыс. т. При этом в Китае среднесуточное производство алюминия по итогам июля упало на 3,4% - до 59,32 тыс. т против 61,43 тыс. т в предыдущем месяце. Согласно данным статистики International Aluminium Institute, которая ведется с 1973г., исторический рекорд мирового производства алюминия пришелся на февраль текущего года, когда объем среднесуточного выпуска достиг 132 тыс. т, а доля Китая составила 61,75 тыс. т.

"По данным Shanghai Metals Market, запасы алюминиевых слитков в четырех крупных городах Китая - Шанхае, Уси, Наньхае и Ханьчжоу - снизились приблизительно до 740 тыс. т от рекордного уровня 1,234 млн т в марте. Реальное потребление алюминия в первом полугодии 2013г. в стране составило около 12 млн т, в том числе 300 тыс. т было закуплено в государственный резерв. Внутреннее потребление алюминия в 2013г. в Китае оценивается компанией Antaike в 24,5 млн т", - отмечают эксперты БД "Открытие".

производство алюминия
производство алюминия

В Китае растет спрос на медь в качестве залога для финансирования

По словам экспертов БД "Открытие", на LME выросли запасы никеля, цинка и алюминия, а запасы меди, свинца и олова снизились. Особенно сильное падение показали запасы меди под влиянием роста китайского импорта. "По данным источников, близких к правительству, власти Китая готовят разрешение на открытие складов в зонах свободной торговли иностранными биржами, что даст LME доступ на крупнейший в мире рынок металлов. Власти Китая дали понять, что готовы смириться с замедлением экономического роста, пытаясь снизить зависимость экономики от экспорта и повысить внутреннее потребление. Правительство Поднебесной сняло ограничения на ставки банковского кредитования, за счет чего цены на медь в Шанхае начали расти. По словам трейдеров, поддержку ценам также оказывает дефицит лома в стране. По данным компании Shmet, премии на медь на таможенных складах КНР выросли до 210 долл., колеблясь в широком диапазоне 185-225 долл.", - добавили специалисты.

Тем временем запасы металлов на Шанхайской бирже, по словам аналитиков, снижались по всему спектру. Китайский внутренний рынок все еще сильно зависит от импорта меди, никеля и цинка, поскольку производство внутри страны не покрывает потребление. Импорт необработанной меди в Китай в июле вырос на 12% относительно июля прошлого года в связи с повысившимся из-за упавших цен спросом и прибытием задержавшихся заказов. Рос спрос на металл в качестве залога для финансирования, хотя промышленная переработка меди в июле - августе сезонно снижается. Импорт алюминия в июле текущего года оставался ниже прошлогоднего уровня. За семь месяцев 2013г. импорт меди и алюминия в КНР остается существенно ниже уровней прошлого года.

импорт меди
импорт меди

"В ближайшие месяцы возможен рост импорта меди в Китай в связи с проблемой утилизации серной кислоты, которая является побочным продуктом производства этого металла и идет на производство удобрений. Падение спроса на удобрения в этом году привело к избытку серной кислоты на внутреннем рынке Китая. Это может вызвать сокращение производства меди, поскольку экспорт серной кислоты практически невозможен. Слабый спрос на нее и недостаток металлического лома могут снизить производство меди в Китае в 2013г. до 5,2 млн т против 5,6 млн т в 2012г. Выпуск меди уже начал падать в июле из-за остановок части мощностей. В целом производство промышленных металлов в Китае за семь месяцев 2013г. показало существенный рост. Особенно сильный подъем наблюдался в никеле и цинке в связи с запуском производств на основе новых технологий и ростом производства стали", - продолжают эксперты БД "Открытие".

По оценкам компании Antaike, потребление меди в Китае в 2013г. составит 8,1 млн т, что на 5,5% выше, чем в 2012г. Производство рафинированной меди в текущем году вырастет на 7% - до 6 млн т. При этом видимое потребление меди в этой стране в 2014г., по прогнозу Antaike, может вырасти на 5% - до 8,5 млн т, а ее производство меди - 6,7% к уровню 2013г., до 6,4 млн т. Увеличение объема выпуска меди внутри страны может привести к продолжению снижения импорта металла на мировом рынке. Медеплавильные мощности к концу этого года возрастут до 5,04 млн т, к концу 2014г. - до 5,89 млн т . При этом перерабатывающие мощности для меди в 2013г. увеличатся до 9,06 млн т, к концу 2014 г. - до 9,91 млн т, подчеркивают аналитики.

цены на медь
цены на медь

Производство стали идет на спад

По итогам июля объем среднесуточного производства стали в мире (в 64 странах, включая Китай) составил 4,268 млн т против 4,366 млн т месяцем ранее. Такие данные содержатся в докладе международной аналитической организации Worldsteel. Относительно предыдущего месяца производство стали в мире в июле сократилось на 2,2%, опустившись до самого низкого уровня с апреля. При этом в Китае среднесуточное производство стали в июле уменьшилось на 2% и составило 2,112 млн т против 2,155 млн т в предыдущем месяце. За январь - июль 2013г. в мире было произведено 921,641 млн т стали, что на 2% превысило показатель аналогичного периода предыдущего года. Напомним, в феврале среднесуточное производство стали в мире достигло своего исторического максимума - 4,433 млн т, при этом показатель Китая составил 2,208 млн т.

производство стали
производство стали

Никель обладает небольшим краткосрочным потенциалом роста

По словам аналитиков Deutsche Bank, динамика никеля с начала года является худшей (-13,6%) среди промышленных металлов. "Это неудивительно с учетом слабых фундаментальных показателей. 2013 год обещает быть третьим годом подряд, когда на рынке никеля, вероятно, будет избыток. Это нашло отражение в росте его запасов на LME, насчитывающих в настоящее время свыше 200 тыс. т. Несмотря на то что среднесрочные перспективы металла остаются слабыми, краткосрочные перспективы улучшились. Большая часть промышленности является убыточной. Действия Индонезии могут стать катализатором и обеспечить некоторый баланс на рынке в течение ближайших шести - девяти месяцев, что должно придать небольшой толчок ценам в ближайшей перспективе", - отмечают эксперты.

цены на никель
цены на никель

Фундаментальное состояние рынка промышленных металлов неудовлетворительно

Как отмечают аналитики БД "Открытие", цены на LME с начала августа начали активно расти под влиянием оптимистичного настроя инвесторов в отношении мировой экономики и особенно в связи с выходом ряда улучшившихся макроэкономических показателей Китая. Кроме того, статданные о Европе тоже начали указывать на выход из рецессии, хотя вряд ли стоит ожидать значительного роста в этом регионе ранее 2015г. "Наибольший рост показали олово, свинец и никель, однако и прочие металлы выросли на 4,5-5,2%. Спекулятивный спрос в металлах начал увеличиваться, а в меди, согласно отчетам CFTC и COTR, наблюдалось резкое сокращение коротких позиций. Рост цен на олово был поддержан резким падением его экспорта из Индонезии в связи с изменением правил регулирования экспорта", - подчеркивают эксперты.

Однако специалисты БД "Открытие" констатируют, что фундаментальное состояние рынков цветных металлов по-прежнему выглядит негативным, хотя есть надежда на сокращение запасов в 2014-2015гг. в связи с началом активного сжатия выпуска многими крупными производителями. Кроме того, существует надежда на усиление спроса со стороны Китая, продолжающего развивать внутреннюю экономику, несмотря на замедление ее роста. Наконец, потребители начинают пополнять иссякающие запасы, что тоже поддерживает мировые цены на металлы. "По оценке JP Morgan, увеличение переходящих запасов на мировых рынках в 2013-2014гг. покажут медь, цинк, алюминий и никель. Рынок свинца, единственный среди цветных металлов, может продемонстрировать сокращение переходящих запасов начиная с 2014г.", - отмечают аналитики.

Согласно данным прогнозных моделей, среднегодовая стоимость меди в 2013г. снизится на 7% относительно уровня предыдущего года и составит 7414 долл./т, а стоимость алюминия просядет на 8% - до 1860 долл./т. При этом среднегодовая стоимость свинца в 2013г. может вырасти на 6% - до 2191 долл./т, подчеркивают в БД "Открытие".

В ближайшее время наиболее значимыми событиями для динамики цен на промышленные металлы станет публикация протокола последнего заседания ФРС (21 августа), а также сентябрьское заседание американского регулятора (18-19 сентября), на котором может проясниться дальнейшая политика в отношении программы стимулирования экономики. "Кроме того, важными решениями ФРС, которые могут быть озвучены к сентябрю, станут решения относительно возможности американских финансовых институтов, особенно Morgan Stanley и Goldman Sachs, инвестировать и торговать физическими товарными активами. Сентябрь может ознаменоваться окончанием активного периода вложений финансовых институтов в сырьевые товары", - заключили эксперты БД "Открытие".

рынок промышленных металов
рынок промышленных металов

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру